Koméko mama Jounal ーアレルギーと米粉の小噺ー

アレルギーっ子を育てるママです。スギ花粉症の娘(小学生)と食物アレルギーの息子(5歳)がいます。アレルギーっ子の子育て話や米粉でつくるお菓子やパンなど更新していきます。

小麦アレルギーでも食べられるうどん、米粉うどんと玄米うどんを食べ比べてみました

f:id:komekomama:20190531124527j:plain

目次

 

小麦アレルギーだと食べられないうどん、近年は米粉うどんが豊富に登場!

 

小麦アレルギーだと食べられないごはんTOP3といえば、うどん・パスタ・パンではないでしょうか。

 

しかし近年はグルテンが体によくない説もじょじょに広がり、

 

米粉で作られたグルテンフリーうどんがたくさん登場しています。

 

近所のスーパーではなかなか見つけられないかもしれませんが、

 

ネットで探すとたくさんの種類が見つかりますよ。

 

例えば・・・

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 

すごーい!少し検索しただけでもたくさんヒットしますね。

 

乾麺、生麺など種類も豊富ですね。

 

ネットショップで買うと送料が気になるわ・・・という方もいらっしゃると思います。

 

コツは「送料無料商品」を販売しているかどうかチェックしてみてください。

 

「送料無料商品」を1つだけ買うだけで、無駄に高い送料を払わなくてよくなる場合もありますよ。

 

今回は私が(勝手に)米粉うどんを食べ比べする企画となります。

 

ネットショップで無駄に送料を払わずに購入するコツ
  • 「送料無料商品」を販売しているかどうかチェック。
  •  「送料無料商品」を1つだけ買うだけで、注文商品すべてが送料無料になるかも。
  • 「送料無料商品」のみの購入が送料無料の条件というお店も時々ありますので、注文確認画面で送料がどうなっているか確認しましょう。

 

グルテンフリーヌードルの大手と玄米シリーズの大手をご紹介

 

私の息子は、もともと卵・小麦・乳・くるみ・カシューナッツのアレルギーでした。

 

道のりは長かったですが、卵と小麦は負荷試験・経口免疫療法を経て、現在は普通に食べられるようになりました。

 

 (息子のアレルギーについては過去に記事を書いております)

komekomama.hatenablog.com

 

息子がまだ小麦を食べられない時期、我が家では麺類を買う時は小林生麺さんと決まっておりました。

f:id:komekomama:20190531113714j:plain

小林生麺さんのグルテンフリーうどんタイプ

小林生麺さんのすごいところは、うどんだけではなくスパゲティーやラーメン、そうめんなど種類が多いこと。

 

しかもすべてグルテンフリー。

 

 つづいて紹介したいのは、玄米パンでお馴染みのマイセンさん。

 

マイセンさんの玄米パンは本当においしいんですが、玄米うどんも販売してらっしゃるんですね。

 

玄米と言えばマイセン!そんな感じです。

f:id:komekomama:20190531113943j:plain

マイセンさんの玄米うどん

 

今回はこの2社を紹介しつつ、お米のうどんを食べ比べてみたいと思います!

 

ちなみに商品本来の味がわかるよう、ざるうどんで検証しました。

 

f:id:komekomama:20190531114640j:plain

左:小林生麺さん 右:マイセンさん
米粉うどんと玄米うどんの食べ比べ一覧
項目 小林生麺さん米粉うどん マイセンさん玄米うどん
価格(公式サイトより) 220円(税込) 340円(税込)
128g 120g
原材料 米粉(国内産)、食酢、酒精、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、打粉(加工でん粉)
※原材料に含まれる、打ち粉(加工でん粉)はサゴヤシから抽出されたサゴでん粉を使用しています。
※アルギン酸は昆布、わかめなどの海藻に含まれる天然の食物繊維です。
米粉(国内産)・馬鈴薯でん粉(国内産)・食酢・酒精・増粘剤(キサンタンガム・アルギン酸エステル)・打粉(加工でん粉)
※アルギン酸:コンブ・ワカメなどの海藻に含まれる天然の食物繊維です。
見た目 白い麺。少し平打ち。 薄茶の麺。少し平打ち。
お米でできているので味は強くない。 後味が多少あり。玄米の味?
コシ 小麦のうどんよりコシが弱い 小麦のうどんよりコシが弱い
公式サイトのセールスポイント アレルゲン表示義務/推奨27品目の原材料を一切使用していません。
米粉専用工場にて専従の職人により製造しております。
5大アレルゲンは使っていません。
国内産玄米100%使用(残留農薬ゼロ)
カロリー表示をしている。
玄米うどん100g当り
エネルギー 257kcal、水分 35.4g、たんぱく質 3.8g、脂質 0.4g、炭水化物 59.6g、灰分 0.8g、ナトリウム 46mg、食塩相当量 0.1g
総合評価 ★★★ ★★☆

 

総合評価めっちゃ個人的~!!笑

 

でも、量と価格・味などから私個人の評価です。

 

味は好みがわかれるけどね・・・

 

マイセンさんの玄米うどんは、低GIの玄米を使っていることで、糖尿病の方、ダイエット中の方など幅広い方におすすめできる商品です。

 

小林生麺さんの米粉専用工場で作ってますとか、めちゃ親切!

 

こちらとしてはコンタミネーションも気になりますからね。

 

そして、どちらの会社も一般には聞き慣れないアルギン酸の説明をしてくれてる!

 

アレルギーの方が購入するっていうことを前提に販売してくださってるって感じですよね。

 

 

 

結果、どちらもおいしく、どちらも優しい会社だった!

 

2社ともうどんだけではなく、本当においしい商品をたくさん販売してらっしゃいます。

 

アレルギーっ子のためにもこういう企業が増えてくるといいですね♡

 

 

komekomama.hatenablog.com