ズボラな私も失敗しない!簡単に作れるグルテンフリーブルーベリーマフィンの作り方。
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こんにちは。koméko mamaこと別名ズボラママです。
どのくらいズボラかと言うと、たたんだ洗濯物を引き出しにしまうのが面倒なので、ほったらかしにしてあります。
その後子供にぐちゃぐちゃにされ、二度手間三度手間ハンパない!
今日はそんなズボラな私でも作れちゃう米粉のブルーベリーマフィンのレシピを紹介します。
ブルーベリーマフィンの材料
- A米粉100g
- Aアーモンドプードル25g
- Aベーキングパウダー小さじ1
- A食用重曹小さじ1/2
- Bメープルシロップ10g
- Bレモン汁10g
- B豆乳60g
- B植物油40g(私は米油を使っています)
- B砂糖40g
- B塩1つまみ
- 冷凍ブルーベリーお好みの量
- ☆クランブルの材料☆面倒ならクランブルなしでもOK!
- C植物油10g(私は米油を使っています)
- Cメープルシロップ7g
- C米粉20g
- Cベーキングパウダー少々
マフィンの作り方
1.オーブンを160℃に予熱しておく。
2.ボウルにAを入れて泡立て器でまぜる。
3.別のボウルにBを入れて砂糖がとけて乳化するまで泡立て器でまぜる。
4.3に2を入れて泡立て器で50回程度まぜる。
5.連結タイプのマフィン型に流し入れる。ブルーベリーも中に入れる。
簡単!クランブルを作る!
6.Cの材料を空いた2のボウルに入れる。ボウルは使い回してOK!洗い物を減らすぞ!
7.ゴムベラで切るようにまぜる。
8.パラパラになったらクランブルの完成。5にのせる。
9.160℃で25分焼いてできあがり。
とっても簡単!ズボラな私でもできちゃうんですから♡
他にも簡単にできるオートミールクッキーのレシピも公開しています。
よかったら作ってみてください。
アレルギーっ子もみんなと一緒に洋菓子が食べられますように、と願いをこめて。