Koméko mama Jounal ーアレルギーと米粉の小噺ー

アレルギーっ子を育てるママです。スギ花粉症の娘(小学生)と食物アレルギーの息子(5歳)がいます。アレルギーっ子の子育て話や米粉でつくるお菓子やパンなど更新していきます。

簡単お菓子づくり!絶対に失敗しないオートミールクッキーのレシピ

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グルテンフリーの手作りお菓子。超簡単!ズボラな私も失敗しないクッキーのレシピ

 

こんにちは!今日は私もこどもも大好きなオートミールのクッキーのレシピをご紹介します。

 

私の名前はkoméko mama、そして別名ズボラママ

 

超がつくほどズボラで、旦那にもあきれられるほどです。

 

どのくらいズボラかと言うと、水切りかごに入れた洗った食器は乾いた後も食器棚にしまたくない!

 

水切りかごから直接使ってもなんの問題もないし。もはや開きなおり。

 

そんなズボラママでも失敗しない、ボウルとスプーンがあれば作れちゃう、作り終わった後の洗い物も少ない、そんな神レシピを紹介します。

 

このレシピのポイント

  • 混ぜて焼くだけ!超簡単!
  • 小麦粉を使わないので、アレルギーでも食べられます。
  • 使う器具はスプーンとボウルだけ。洗い物も楽です。

作り方を写真でわかりやすく説明します!

材料

  1. オートミール70g
  2. 米粉30g
  3. 砂糖20g
  4. 植物油大さじ2
  5. 水大さじ2

 

1.オーブンを180度に予熱しておく。

 

2.オートミール米粉、砂糖を入れてスプーンでまぜる。

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3.2に植物油を入れてスプーンでまぜ、次に水も入れてまぜる。

 ※私は米油を使ってますが、オリーブオイルでも大丈夫です。

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4.天板にクッキングシートを敷き、3をスープン1さじ大にして並べる。

 少し手で押して形を整える。
 

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5.オーブンに入れて15分焼く。

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オートミールクッキーの注意点

  • オートミール自体はグルテンフリーですが(※1)、外国産のものが多く外国ではオートミールと小麦は近い場所で生産されていたり、加工の段階で小麦が混入している可能性が高いので、小麦アレルギーがある方はオートミールでも症状が出ることがあるらしいです。ご注意ください。
  • 米粉は焼き色がつきにくい特徴があるため、焼き上がった後も白にちかい色です。
  • ※1 オートミールグルテンフリーだという方と、少量のグルテンが含まれているという方もいます。

 

 

 

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